Cougnous

dimanche 20 décembre 2020
par  Thierry
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A force d’en parler...

Pascale a décidé de réaliser des cougnous.

Mais elle n’a pas su utiliser la recette de Jean-Marie, Facebook refusant obstinément de lui accorder l’accès à l’historique des conversations de la "Famille Daffe". Résultat, elle a recopié une recette d’un site Internet...

Au boulot

confection

montée

cuisson

resultat final

Avis

Un régal ! La prochaine fois, on les cuira sur 2 plaques différentes pour les espacer et en faire de plus petits, mais plus nombreux !

resultat final

Eh non, Jean-Marie ! On ne met pas de petits Jésus en sucre avant la Noël ! Respect des traditions de Noël !

La recette

Les ingrédients

  • 520 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 gr de levure (de boulanger)
  • 80 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre fin
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • 100 gr de sucre perle (ou 150 gr si pas de raisins secs)
  • 80 gr de raisins secs

Réalisation

  1. Dans un plat creux, mélanger les ingrédients suivants : farine, levure délayée dans le lait, eau, œuf entier, beurre, sucre fin et sel
  2. Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
  3. Pétrir la pâte pendant 10 à 15 min
  4. Mettre la pâte à lever dans un plat légèrement fariné recouvert d’un essuie (torchon en Fr) propre pendant 1h15 au moins
  5. Introduire dans la pâte levée les raisins secs très légèrement farinés et le sucre perle. Travailler rapidement.
  6. Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 gr
  7. Façonner les cougnous, les déposer sur du papier sulfurisé. Pour faire la forme de cougnou : allonger le pâton et tourner les deux extrémités sur elles-mêmes.
  8. Laisser lever 20 à 30 min, les cougnous doivent doubler de volume.
  9. Dorer les cougnous avec un œuf et du lait
  10. Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180 °C pendant 80 min
  11. Laisser refroidir sur une grille

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