A force d’en parler...
Pascale a décidé de réaliser des cougnous.
Mais elle n’a pas su utiliser la recette de Jean-Marie, Facebook refusant obstinément de lui accorder l’accès à l’historique des conversations de la "Famille Daffe". Résultat, elle a recopié une recette d’un site Internet...
Au boulot
Avis
Un régal ! La prochaine fois, on les cuira sur 2 plaques différentes pour les espacer et en faire de plus petits, mais plus nombreux !
Eh non, Jean-Marie ! On ne met pas de petits Jésus en sucre avant la Noël ! Respect des traditions de Noël !
La recette
Les ingrédients
- 520 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 gr de levure (de boulanger)
- 80 gr de beurre
- 2 œufs
- 100 gr de sucre fin
- 100 ml de lait
- 150 ml d’eau
- 100 gr de sucre perle (ou 150 gr si pas de raisins secs)
- 80 gr de raisins secs
Réalisation
- Dans un plat creux, mélanger les ingrédients suivants : farine, levure délayée dans le lait, eau, œuf entier, beurre, sucre fin et sel
- Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
- Pétrir la pâte pendant 10 à 15 min
- Mettre la pâte à lever dans un plat légèrement fariné recouvert d’un essuie (torchon en Fr) propre pendant 1h15 au moins
- Introduire dans la pâte levée les raisins secs très légèrement farinés et le sucre perle. Travailler rapidement.
- Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 gr
- Façonner les cougnous, les déposer sur du papier sulfurisé. Pour faire la forme de cougnou : allonger le pâton et tourner les deux extrémités sur elles-mêmes.
- Laisser lever 20 à 30 min, les cougnous doivent doubler de volume.
- Dorer les cougnous avec un œuf et du lait
- Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180 °C pendant 80 min
- Laisser refroidir sur une grille
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